Saiba como as enzimas digestivas garantem a saúde do organismo

Saiba como as enzimas digestivas garantem a saúde do organismo

As enzimas digestivas são responsáveis pela quebra de moléculas a fim de facilitar sua absorção pelas células do corpo

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“Hummm tô com água na boca”! Quem nunca disse isso diante de uma comida cheirosa e gostosa?

Isso significa que seu corpo já está preparando a primeira fase da digestão, que é o aumento da saliva, uma das enzimas digestivas produzidas pelo corpo. 

Mas o que são enzimas digestivas e o que elas fazem pelo organismo?


Como vimos acima, as enzimas digestivas são substâncias que ajudam a digerir os alimentos. Elas são secretadas pelas glândulas salivares e células que revestem o estômago, pâncreas e intestino delgado. 

As enzimas digestivas quebram as moléculas grandes e complexas que compõem as proteínas, carboidratos e gorduras em moléculas menores. 

Isso permite que os nutrientes desses alimentos sejam facilmente absorvidos pela corrente sanguínea e transportados por todo o corpo.

Quais os tipos de enzimas digestivas?


Cada uma das muitas enzimas digestivas diferentes tem como alvo um nutriente específico e o divide em uma forma que possa ser absorvida. As enzimas digestivas mais importantes são:

Amilase


É importante para digerir carboidratos. Decompõe os amidos em açúcares. A amilase é secretada pelas glândulas salivares e pelo pâncreas. A medição dos níveis de amilase no sangue às vezes é usada no diagnóstico de várias doenças do pâncreas ou outras doenças do trato digestivo;

Maltase


O intestino delgado libera maltase, que é responsável por quebrar o dissacarídeo maltose (açúcar composto por 2 moléculas de glicose) em glicose (açúcar simples). O corpo usa glicose para fornecer energia para o corpo.

Durante a digestão, o amido é parcialmente transformado em maltose pelas amilases. Então a maltase transforma a maltose em glicose. Este açúcar é usado imediatamente pelo corpo ou armazenado no fígado como glicogênio para uso futuro; 

Lactase


É uma enzima que decompõe a lactose, um açúcar encontrado em produtos lácteos. Ela transforma a lactose nos açúcares simples glicose e galactose. A lactase é produzida por células conhecidas como enterócitos que revestem o trato intestinal. A lactose que não é absorvida é fermentada por bactérias no intestino. Isso pode causar gases e dores de estômago; 

Lipase


É responsável pela quebra das gorduras em ácidos graxos e glicerol (álcool de açúcar simples). É produzida em pequenas quantidades pela boca e estômago e em quantidades maiores pelo pâncreas; 

Proteases


Também chamadas de peptidases, essas enzimas digestivas quebram as proteínas em aminoácidos. Elas também desempenham um papel em vários processos corporais, incluindo: divisão celular e coagulação sanguínea; 

Sacarase (ou invertase)


É secretada pelo intestino delgado, onde decompõe a sacarose (açúcar de mesa) em frutose e glicose. Estes são açúcares mais simples que o corpo pode absorver.

Deficiência de enzimas causam sintomas desagradáveis


A deficiência ou má absorção das enzimas digestivas pode causar inchaço, flatulência, cólicas abdominais ou diarreia, além de fadiga, perda de peso e até desnutrição. 

E o que fazer?


Alimentos também são fontes de enzimas
Algumas pessoas são incapazes de produzir enzimas digestivas suficientes, fazendo com que os alimentos não possam ser digeridos adequadamente. Isso pode levar a distúrbios digestivos, como intolerância à lactose.

Mas alguns alimentos ricos em enzimas digestivas naturais podem ajudar a melhorar a digestão!

Conheça alguns deles

1 – Abacaxi: contém um grupo de enzimas digestivas chamadas bromelina. Essas enzimas são proteases, que decompõem a proteína em seus blocos de construção, incluindo aminoácidos. Isso ajuda a digestão e absorção de proteínas;

2 – Mamão: como o abacaxi, o mamão também contém proteases que ajudam a digerir as proteínas. No entanto, eles contêm um grupo diferente de proteases conhecidas como papaína. Esta enzima pode ajudar a aliviar os sintomas como constipação e inchaço;

3 – Manga: contêm as enzimas digestivas amilases – um grupo de enzimas que quebram os carboidratos do amido (um carboidrato complexo) em açúcares como glicose e maltose;

4 – Mel: contém uma variedade de enzimas digestivas, incluindo diastase, amilase, invertase e protease. Certifique-se de comprar mel cru, que não é exposto a altas temperaturas. O mel processado pode ser aquecido, o que pode destruir as enzimas digestivas;

5 – Banana: contêm amilases e glicosidases, dois grupos de enzimas que quebram carboidratos complexos como o amido em açúcares menores e mais facilmente absorvidos;

6 – Kefir: esta bebida láctea fermentada contém muitas enzimas digestivas, incluindo lipases, proteases e lactases. Essas enzimas quebram as moléculas de gordura, proteína e lactose, respectivamente.

Suplementos também são uma ótima opção


Se você tem deficiências ou má absorção de enzimas digestivas considere incorporar suplementos na sua dieta.

Mas antes consulte um médico ou nutricionista. Ele saberá quais suplementos e em que quantidade você deverá ingerir. 

Importante também é adquirir produtos de uma empresa idônea, assim você garante sua saúde e qualidade de vida. 

Conheça alguns deles:


Enzimas Digestivas com Lactase: ajudam na digestão, reduzindo sintomas de intolerâncias alimentares como queimação, gases, diarreia e estufamento;

Enzimas Digestivas com Sais Biliares: ajudam na digestão dos alimentos e gorduras, auxiliam no aumento da absorção de nutrientes, diminuição da queimação, gases, estufamento, constipação, diarreia e fortalecem a saúde;

 – Enzimas Digestivas com Lactase e Sais Biliares: auxiliam na digestão dos alimentos, gorduras e leite, aumentam a absorção de nutrientes, diminuem queimação, gases, estufamento, constipação, diarreia e fortalecem a saúde. 

Você conhece alguém que sofre com problemas digestivos? Encaminhe esse artigo e espalhe conhecimento!

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